【挑战】一份及格率仅有20.5%的GD&T的考试答案和解析

1327人感兴趣发表于:2020-09-24

摘要: 近期冰衡咨询针对基准最大实体补偿的计算做了一次直播,吸引了1900+学员参与,为了考察学员的学习成果,我们在直播之后安排了一次针对性的考试,但是。。。。及格率仅为20.5%,是什么样的考试这么难呢?我们一起来看看解析吧,看看你能否及格。。。

我们只传递 有深度/有个性的观点

一份及格率20.5%的考试答案和解析


近期冰衡咨询针对基准最大实体补偿的计算做了一次直播,《回放链接》

吸引了1900+学员参与,为了考察学员的学习成果,我们在直播之后安排了一次针对性的考试,但是。。。。及格率仅为20.5%,是什么样的考试这么难呢?我们一起来看看解析吧,看看你能否及格。。。

考试结果

考试链接回放

视频回放

点击:

对基准M圈补偿念念不忘还是原因穷- 论基准最大实体补偿的计算

答案和解析

1[单选题] 请问下图5±0.2的最大实体状态MMC和最小实体状LMC分别是多少?

A. MMC=5.2,LMC=4.8

B. MMC=4.8,LMC=5.2

C. MMC=5.2,LMC=5.0

D. MMC和LMC不存在

E. 都不是

 

答案: E

解析:最大实体最小实体只适用于尺寸要素的大小公差,题目中的公差属于线性距离公差,所以不存在MMC和LMC

2[单选题] 图1是产品图纸,图2是产品的实测数据,请问实测位置度是否合格?

A. 合格,实测位置度0.3

B. 合格,实测位置度是0.42

C. 不合格,实测位置度0.6

D. 不合格,实测位置度是0.7

E. 不合格,实测位置度是0.84

 

答案: E

解析:实测直径5.1, 可计算允许位置度是Ø0.7, 实际圆心单边偏差为0.42, 换成位置度误差为0.84, 所以不合格

3[单选题]形位公差最大实体原则可以应用在什么公差?或者说什么公差允许在公差后面加上MMC补偿得到Bonus:

A. 跳动度

B. 轴线直线度

C. 圆柱度

D. 轮廓度

E. 都不是

 

答案: B

解析:凡是约束被测要素是表面的形位公差后面都不允许带实体补偿,轴线直线度约束的是FOS的中心要素,所以可以带最大实体

4[单选题] 请计算下图两个孔位置度的检测销的直径分别是多大?(不考虑检具公差):

A. 检测销分别是: Ø4.7, Ø 9.6

B. 检测销分别是: Ø4.7, Ø 9.9

C. 检测销分别是: Ø4.5, Ø 9.6

D. 检测销分别是: Ø4.9, Ø 9.9

E. 无法做检具

 

答案: C

解析:检测销计算:最小孔直径减去位置度

5[单选题]如果基准尺寸要素后面没有实体要求(基准后面没有MMC或LMC,假如基准是孔),那么相应的模拟基准是:

A. 尺寸固定 (扁销)

B. 尺寸可调 (膨胀销或者锥销)

C. 尺寸固定 (圆柱)

D. 模拟基准可移动(注意:选项d是说检具的定位柱或定位孔可移动, 不是说零件移动)

E. 都不是

 

答案: B

解析:无最大实体的基准定位不允许调整,定位用膨胀销或者锥销

6[单选题]在最极限状态状态下,最上面孔#1的位置度的基准C后面的最大实体Datum Shift是否会影响孔#1和基准B之间的最大距离?

A. 会影响,最大Datum Shift可达0.7

B. 会影响,最大Datum Shift可达0.4

C. 会影响,最大Datum Shift可达0.3

D. 不会影响

E. 无法判断

 

答案: D

解析:不影响,因为基准B先定位,基准C的调整只允许左右方向,不允许上下方向

7[单选题]请问下图轴的直径实际测量值是10.15,请问位置度允许多少?

A. 位置度允许0.45

B. 位置度允许0.40,没有补偿

C. 位置度允许0.35

D. 位置度允许025

E. 都不是

 

答案: E

解析:被测要素实测直径已经超差,该零件已经不合格,补偿计算无意义

8[单选题]最小实体原则LMC应用在一个孔的位置度的主要目的是:

A. 保证最小材料

B. 保证装配

C. 保证同轴

D. 保证装配

E. 都不是

 

答案: A

解析:最小实体用于保证最小材料

9[单选题]位置度零MMC主要目的是:

A. 保证最小材料

B. 保证装配同时放宽实体的最大实体尺寸公差

C. 保证位置固定

D. 保证同轴

E. 我不知道

 

答案: B

解析:0M圈目的是使尺寸公差范围放宽最大化,同时不影响装配。为什么?答:你需要参加冰衡公司GD&T培训

10[单选题]最大实体MMB不允许应用在以下哪种场合?

A. FOS尺寸公差

B. 被测要素FOS形位公差

C. 基准要素FOS形位公差

D. 台阶高线性正负公差

E. 不规则FOS基准要素形位公差

 

答案: D

析:MMB用于规则或不规则的尺寸要素。

点击“冰衡咨询”公众号文章:

“史上最全的最大实体MMC应用总结- 段子手Michael XU“


11[单选题]孔实际直径测量值是5.1, 请问位置度允许多少?

A. 0.1

B. 0.2

C. 0.3

D. 0.4

E. 0.5

 

答案: E

解析:实测直径5.1, 则允许的位置度是0.5  (bonus补偿是: 5.2-5.1=0.1)

12[单选题]下图孔的实效边界MMVC(Maximum Material Virtual Condition Boundary)是多少?

A. 5.0

B. 4.8

C. 4.6

D. 5.6

E. 都不是

 

答案: E

解析:实效边界MMVC的计算: 最小孔直径减去位置度数值

13[单选题]依据美标ASME Y14.5, 在极限情况下下图两个小孔之间的距离最大可达到多少?

A. 80.3

B. 80.4

C. 80.45

D. 80.6

E. 80.9

 

答案: D

解析:根据同时要求原则的要求,如果基准B产生偏移调整(Datum Shift),被测要素(两个小孔)会相对基准同时移动,所以基准偏移(Datum Shift)不影响被测要素之间最大距离,所以被测要素之间的最大距离只取决于自身的位置度和Bonus补偿: 0.4+0.2=0.6, 所以最大距离是80.6。

点击下面“冰衡咨询”公众号文章:

 “本以为这代年青人会不一样_论独立原则和相关原则(SIM & SEP REQT) - 段子手Michael XU”


14[单选题]请问下图的平面度最大允许值可达到多少?

A. 0.4

B. 0.5

C. 0.6

D. 0.7

E. 该平面度不允许带最大实体M圈

 

答案: C

解析:中面平面度可以有补偿,最大平面度: 0.4+0.2=0.6

15[单选题]下图被测要素垂直度带最大实体补偿,实际被测要素加工后是不规则圆柱,请问,垂直度补偿的计算是依据右图中的哪个实测直径?

A. 最里面直径A(实际圆柱表面所有被测点的材料内内包络面-最小材料包络面)

B. 中间直径B(实际圆柱表面所有被测点的最小二乘法拟合包络面)

C. 最外面红色的直径C(实际圆柱表面所有被测点的材料外包络面- AME)

D. 任意一个截面的直径都可以

E. 太难了

 

答案: C

解析:被测要素带最大实体,计算补偿一律按AME (Actual Mating Envelope)计算。为什么?这个问题冰衡GD&T培训可以解决。

16[单选题]如果不考虑厚度影响,假如基准B孔加工成4.2, 基准C孔加工成4.2, 请问基准B(M)|C(M)对被测要素位置度的补偿是多少?

A. 0

B. 0.1

C. 0.2

D. 0.4

E. 条件不足,无法计算

 

答案: E

解析:基准的最大实体补偿不仅仅要考虑基准要素自己的直径大小,还需要考虑基准要素自身的形位公差的误差影响,所以是无法计算,

点击观看9月17日的直播视频可以解决你的疑问:

“对基准M圈补偿念念不忘还是原因穷- 论基准最大实体补偿的计算”视频直播链接

17[单选题]请问基准B和基准C的MMB(Maximum Material Boundary)分别是多少?

A. 4.3, 4.3

B. 4.2, 4.2

C. 4.1, 4.1

D. 4.0, 4.0

E. 无法计算

 

答案: C

解析:MMB的计算:用最小的孔直径减去自身的形位公差数值,所以是4.1, 4.1

点击“冰衡咨询”公众号文章:

“史上最全的最大实体MMC应用总结- 段子手Michael XU“


18[单选题]下图中的长远孔如果需要做检具,检测销的长度和宽度分别是多少?

A. 9.2和4.2

B. 9.3和4.3

C. 8.7和4.1

D. 无法做检具

E. 取决于上面两个被测孔的大小

 

答案: C

解析:长圆孔做长远定位销,MMB的计算:用最小的长度和宽度减去对应的形位公差数值,所以是8.7, 4.1

19[单选题] 下图被测要素垂直度带最小实体补偿,实际被测要素加工后是不规则圆柱,请问,垂直度补偿的计算是依据右图中的哪个实测直径?

A. 最里面蓝色的直径A(实际圆柱表面所有被测点的材料内内包络面-最小材料包络面)

B. 中间绿色的直径B(实际圆柱表面所有被测点的最佳拟合包络面-)

C. 最外面红色的直径C(实际圆柱表面所有被测点的材料外包络面- AME)

D. 任意一个截面的直径都可以

E. 太难了

 

答案: A

解析:被测要素带最小实体,计算补偿一律按最小材料包络面(Minimum Material Envelope)计算。为什么?这个问题冰衡GD&T培训可以解决。

20[单选题]在不考虑厚度影响的情况下(不考虑垂直度影响),如果左边基准B孔加工成4.9, 右边孔加工成5.0, 请问右边孔允许的位置度是多少?

A. 0.4

B. 0.5

C. 0.6

D. 0.7

E. 0.8

 

答案: D

解析:当不考虑垂直度影响的时候,基准B的偏移量取决于基准B实际直径的大小: datum shift=4.9-4.8=0.1, bonus=5.0-4.8=0.2, 允许位置度=0.4+0.2+0.1=0.7

21[单选题]下图的MMB(Maximum Material Boundary)计算是多少?

A. 5.0  

B. 5.1

C. 5.2

D. 5.3

E. 不存在

 

答案: D

解析:这道题有两个要点:要点一:轴线直线度标注会让包容原则不适用;第二,被测要素的位置度的第一基准是A,所以基准的MMB=5.2+0.1=5.3

关于包容原则的理解,点击“冰衡咨询”的公众号文章:

“我反对这门亲事_默认包容和独立原则 - 段子手Michael XU”


22[单选题]根据美国ASME Y14.5标准,基准B后面的偏移(Datum Shift)需要考虑哪些因素?

A. 基准要素B位置误差

B. 基准要素B对基准A的垂直度误差

C. 被测要素的实际大小

D. 基准要素A的平面度

E. 被测要素的圆柱度

 

答案: B

解析:B是第二基准带MMC, 那么基准偏移的量Datum Shfit与基准要素自身的大小和对前面基准的实际形位公差有关。



  • 为啥和基准要素A的平面度无关,敬请关注“段子手麦克徐”后期的公众号文章

  • 为啥基准圆柱度不影响:因为包容原则

  • 为啥基准要素B的位置误差不影响:哥,因为基准B没有位置度!

  • 为啥被测要素的实际大小不影响:基准偏移的量Datum Shift只考虑基准自己


23[单选题]下图的被测要素中间孔的位置度在极限情况下最大允许达到多少?

A. 0.2

B. 0.4

C. 0.6

D. 0.7

E. 0.8

 

答案: E

解析:既然谈到最极限状体,那么就把好事凑一块,Datum Shift=4.1-MMB=4.1-3.7=0.4, Bonus=0.2, 最大位置度允许: 0.2+0.2+0.4=0.8

24[单选题]要素14.2 -13.8允许的最大位置度是多少:

A. 0.2

B. 0.6

C. 2.0

D. 2.6

E. 以上都不是

 

答案: D

解析:最大位置度=0.2+0.4+2.0=2.6

25[单选题]依据美标ASME Y14.5, 下图两个孔之间的距离最大能够达到多少?

A. 30.4

B. 30.5

C. 30.6

D. 30.7

E. 30.8

 

答案: E

解析:这是两个孔之间的相对位置度,每个孔最大位置度可达0.8, 所以两个孔之间最大的距离可达30+0.4+0.4=30.8


关于相对位置度的理解,点击“冰衡咨询”的公众号文章:

“位置度没有基准如何理解,真的需要高等教育 ”


冰衡公司特色课程:


尺寸链公开课:

尺寸链计算和公差叠加(美国ASME认证高级专家授课)

9月21-22日 上海公开课(已报满)


目前报名参加客户包括:

华为、特斯拉、美桥、艾默生、皮尔博格、华域…


GD&T公开课

美国/欧洲几何尺寸和公差(GD&T)高级培训(针对新版美标ASME Y14.5-2018 / 欧标 GPS高级应用培训)

10月13-14日 上海公开课(仍有席位)


检具设计公开课

GD&T检具设计(美国ASME认证高级专家授课)

11月23-24日 上海公开课(仍有席位)


研发技术和质量领域培训和咨询,是冰衡中国的强项


更多视频和文章分享

研发、GD&T、CQI、质量专家的视频分享:

http://www.kraig.com.cn/vedio/index/index.html


图纸有问题,就找冰衡咨询!

info@kraig.com.cn 

www.kraig.com.cn

冰衡咨询-小冰

       

欢迎扫码加入

加入冰衡咨询活跃图纸交流群


一个活跃的答疑分享交流群



总有一群老法师,执着于最前沿的研发和质量领域,为中国制造业增强竞争力

研发管理咨询联盟 - 冰衡中国

他们是:

  1. 研发流程专家

  2. GD&T专家

  3. CQI专家

  4. 创新设计思维专家

  5. 质量专家

冰衡中国

研发流程优化和质量改善专家


关注冰衡咨询

扫描关注,了解最新资讯

联系人:冰衡咨询
电话:021-3177 6271
EMAIL:info@kraig.com.cn
地址:平型关路108弄37号品座5楼519室
热门文章更多

关注我们:获取更多资讯

官方微信

小程序

全国服务热线:

021-3177 6271

公司地址:上海市平型关路108弄37号品座5楼519室

邮编:200070 Email:info@kraig.com.cn

Copyright   ©2020-2020 GD&T几何公差联盟 版权所有 沪ICP备18032273号